Системы развития

Бизнес-театр

Описание системы развития

История возникновения: метод возник в Европе (Германия) как продолжение Play-back театра, показывая чужие ситуации, участники сами чувствовали и переносили внутренний опыт на себя лучше.

Этап развития: проблематизация, демонстрация проблемы,

Цель:

  • Рестимулировать опыт участников, показать, в чем ошибки, дать возможность осознать за счет Инсайта, что чувствует другая сторона в работе

Результат:

  1. Участники быстро входят в ситуацию
  2. Участники понимают, зачем им тренинг
  3. Участники (за счет эффекта переноса) чувствуют, сопереживают, осознают свои ошибки или чувства, которые они вызывали в противоположной стороне
  4. Участники видят гиперболизированный (преувеличенный) конфликт, ошибку, трудность в своей работе или работе коллег и подчиненных

 

Как организован:

Существуют 2 варианта проведения Бизнес-театра

Вариант А: Тренер заранее проводит диагностики «сложных» ситуаций в управлении, в коммуникациях, в принятии решений. Собирает примеры из жизни будущих участников тренинга, просит рассказать, в чем сложность, как ведут себя стороны, что думают, что говорят, что чувствуют, почему могут допускать ошибки. Затем тренер набирает профессиональных актеров на роли бизнес-театра, и ставит мини-сцену, задача актеров гиперболизировать и проиграть ситуации перед участниками тренинга. Участники, находясь в зале, осознают внутреннее восприятие другого человека, понимают его мотивы, понимают его действия. Возникает мотивация на понимание и коммуникацию с партнером. Участники обсуждают с тренером, а затем вызываются показать сцену «re-doing» из разных ролей. Затем тренер проводит рефлексию и обратную связь для фиксации понимания и ситуации, а также нового алгоритма работы.

Вариант B: Все то же самое, но на роли готовят самих участников из группы. Для этого тренер проводит разминку, проводит введение в роль, объясняет внутренние мотивы персонажа.

Тренер заранее проводит диагностики «сложных» ситуаций в управлении, в коммуникациях, в принятии решений. Собирает примеры из жизни будущих участников тренинга, просит рассказать, в чем сложность, как ведут себя стороны, что думают, что говорят, что чувствуют, почему могут допускать ошибки. Затем тренер набирает Актеров из участников на роли бизнес-театра и ставит мини-сценку, задача актеров гиперболизировать и проиграть ситуации перед участниками тренинга. Участники, находясь в зале, осознают внутреннее восприятие другого человека, понимают его мотивы, понимают его действия. Возникает мотивация на понимание и коммуникацию с партнером. Участники обсуждают с тренером, а затем вызываются показать сцену «re-doing» из разных ролей. Затем тренер проводит рефлексию и обратную связь для фиксации понимания и ситуации, а также нового алгоритма работы.

Для кого:

Вариант А чаще для Руководителей и ТОП менеджеров, а также для лучших продавцов (в качестве премии и бонуса), так как проходит как Яркое Шоу, Вызывает положительные эмоции.

Вариант Б для всех категорий сотрудников, как способ ускорить процесс формирования эмпатии, сервисности, понимания мотивов других людей.

 

Отличия и особенности:

Бизнес-театр

 

 

Где использовать и как:

  1. Использовать как самостоятельный формат развития персонала. Бизнес-театр дает возможность передать весь спектр чувств в Сервисе, Коммуникации, Переговорах, Работе в команде, Общении с коллегами.
  2. Использовать как часть Blended learning (Комплексного развития персонала) Можно использовать как «проблематизацию» в начале тренинга, можно использовать как «демонстрацию» теории или ошибок в работе.
  3. Использовать как инструмент формирования корпоративной культуры необходимой для работы.

 

Стоимость проведения:

Бизнес-театр, может стоить, в зависимости от способа проведения (с привлечением профессиональных актеров или самостоятельно):

  1. Проведение 8 часового Бизнес-театра с профессиональными актерами, сертифицированными по технологии Play-back theater – от 80000 до 120000 за 8 часа БТ (могут возникать незначительные расходы на костюмы и грим до 10000 рублей, но это согласуется);

 

  1. Проведение 4 часового БТ своими силами с привлечением сотрудников -4 часа подготовки за 1 день до проведения 40000, а само проведение проводиться в рамках тренинга, а значит уже входит в стоимость тренинга.
Формы и методы работы на тренинге:
Кто может провести
Бадамшин Михаил Умерович
Бизнес-тренер
Семидетнова Светлана Витальевна
Бизнес-тренер
Семидетнова Светлана Витальевна
Бизнес-тренер
Семидетнова Светлана Витальевна
Бизнес-тренер
Семидетнова Светлана Витальевна
Бизнес-тренер
Светлана Наильевна Мирошниченко
Ее тренинг всегда многогранен. С одной стороны, он отличается строго рабочей атмосферой, где ни один элемент не может быть лишним, где каждое действие, даже самое «несерьезное», вписано в контекст темы и ведет к запланированному результату. С другой стороны, это захватывающее действие, эксперимент, «шоу» в исполнении самих участников, словом, творческий процесс, позволяющий участникам открыто делиться опытом и с удовольствием впитывать знания.

С 2001 – бизнес-тренер. Имеет опыт работы директором по развитию в тренинговой компании, директором по персоналу торговой организации, руководителем проекта, руководителем учебного центра, тренером, тренинг-менеджером.